Câmaras de congelação: o armazenamento abaixo de zero graus
Uma câmara de congelação é um recinto onde se armazena mercadoria a uma temperatura inferior a 0 ºC e onde podem ser realizados diferentes processos destinados a manter a qualidade dos alimentos, produtos de saúde ou farmacêuticos.
As empresas que trabalham na logística do frio, além de enfrentarem uma cadeia de abastecimentos em plena transformação e em processo de digitalização devido à expansão da logística 4.0 também lidam com as dificuldades do próprio setor. Desafios habituais do armazenamento a frio são: aproveitar bem o espaço de armazenamento, realizar uma gestão correta dos produtos e a sua rastreabilidade ou minimizar o gasto energético.
Embora muitas vezes o conceito de câmara de congelação industrial faça referência a um aparelho do tamanho de uma pequena habitação, muito comum nos estabelecimentos de alimentação, restaurantes, entre outros, neste artigo abordamos o assunto a partir da perspetiva dos armazéns de congelação. Baseia-se no mesmo princípio das câmaras dos estabelecimentos comerciais, mas numa escala muito maior. Nesses casos, analisaremos as possíveis soluções de armazenamento mais habituais, o seu layout e como aumentar a segurança do pessoal que trabalha no seu interior.
O que é uma câmara de congelação
Uma câmara de congelação é um espaço onde se armazena a mercadoria a uma temperatura negativa (abaixo de 0 ºC). Com esse nível térmico, a mercadoria é congelada e mantém as suas qualidades durante um período de tempo prolongado, por isso são especialmente comuns na indústria da alimentação.
Segundo a consultora Allied Market Research, o mercado de alimentos congelados atingiu vendas mundiais de 291,8 milhões de dólares em 2019 e estima-se que essa cifra chegue a 404,8 milhões de dólares em 2027. A prioridade de qualquer empresa de alimentos congelados (maioritariamente, frutas, verduras, hortaliças, carne, peixe, confeitaria e panificação) é conservar os produtos nas condições adequadas para garantir a sua qualidade, manter a sua textura, valor nutritivo e sabor.
Os produtos devem ser armazenados em perfeitas condições com a finalidade de evitar romper a cadeia de frio. A exposição da mercadoria (como os alimentos) a temperaturas inadequadas provoca a cristalização dos produtos, o desenvolvimento de um aspeto pouco atrativo ou a deterioração do mesmo. Noutros casos (como os produtos médicos ou as vacinas), no entanto, as consequências são dificilmente reconhecíveis, mas igualmente prejudiciais.
Câmara de congelação ou armazém frigorífico?
Uma câmara de congelação tem a função de manter um produto durante um período de tempo prolongado sem risco de estragar ou ficar em mau estado. Pelo contrário, uma câmara frigorífica ou um armazém frigorífico serve para manter um produto (principalmente, alimentos) a uma temperatura adequada para seu consumo e evitar a sua deterioração num curto prazo. A escolha de um tipo de câmara ou outra dependerá das necessidades empresariais e do tipo de produto manuseado.
Em termos de construção, as câmaras de congelação e as frigoríficas devem ser construídas mediante um painel sanduíche, que é o elemento isolante que evita a transferência da temperatura para o exterior. A única diferença está no solo: as câmaras de congelação devem isolar o solo com a finalidade de evitar condensações, enquanto as câmaras frigoríficas não têm tal necessidade.
Outros dos elementos imprescindíveis, tanto em câmaras frigoríficas quanto de congelação, são os equipamentos de refrigeração: compressores, evaporadores, condensadores, válvulas de expansão e evaporadores. A sua escolha e colocação na câmara dependerá dos metros cúbicos que é preciso refrigerar, a diferença de temperatura entre o interior e o exterior da câmara ou o tempo de permanência do produto dentro da câmara.
As câmaras de congelação e as frigoríficas costumam estar equipadas com os mesmos sistemas de armazenagem. A sua escolha deve basear-se na maior capacidade de armazenamento e na facilidade oferecida para a gestão da mercadoria.
Desenhar uma câmara de congelação industrial
Uma distribuição correta das operações numa câmara de congelação proporciona uma maior eficiência logística. No momento de projetar uma dessas instalações, devem ser adotadas algumas decisões destinadas a aproveitar ao máximo a superfície disponível e conseguir uma operação fluida e eficiente.
A primeira coisa que devemos fazer é decidir as operações que vão ser realizadas (por exemplo, se serão ou não processados pedidos, pois será necessário um espaço específico para tal). A seguir, se decidirá o espaço necessário para cada operação: recebimentos, expedições, armazenamento e preparação de pedidos.
Entradas e saídas
Para os recebimentos e expedições, as câmaras de congelação costumam ter uma pré-câmara onde se realiza o controle de qualidade dos produtos. Evidentemente, essas câmaras também devem ser refrigeradas.
É frequente que essas câmaras tenham um SAS (Security Airlock System): duas portas rápidas (uma delas está voltada para a câmara e a outra para o exterior) que nunca estão abertas ao mesmo tempo. A função dessa câmara é evitar alterações bruscas de temperatura, perdas de frio e condensações (formação de gelo).
Área de armazenamento e preparação de pedidos
Quanto à área de armazenamento, esta deve ser equipada com estantes que se adaptem ao espaço disponível e garantam um desempenho superior por localização. Também deve existir um correto arejamento em toda a superfície.
Outra questão a considerar é a preparação de pedidos. Esse processo complica-se quando é realizado sob temperaturas negativas, portanto é preciso procurar soluções para facilitar.
Nesse sentido, poderiam ser disponibilizados postos de picking no exterior das câmaras, a uma temperatura positiva, mas controlada para não romper a cadeia de frio. Outra opção são os sistemas de picking por voz, porque liberam as mãos dos operadores para manusearem a mercadoria. Cabe recordar que a mobilidade dos operadores dentro das câmaras de congelação é limitada, ao ter que usar agasalhos e equipamentos de proteção individual (EPI).
Equipamentos e sistemas de armazenagem em câmaras de congelação
A seguir, veremos os sistemas de armazenagem mais habituais nas câmaras de congelação. Para começar, devemos diferenciar os sistemas de armazenagem automáticos dos não automáticos.
Sistemas não automáticos
Numa instalação não automática, os operadores, com o auxílio de empilhadores elevadores, depositam ou extraem manualmente a mercadoria dos sistemas de armazenagem. As câmaras de congelação admitem qualquer sistema de armazenagem tradicional (tais como as estantes convencionais para paletes). Os mais estendidos são os sistemas compactos (estantes drive-in, estantes dinâmicas ou estantes push-back) porque aproveitam muito melhor o espaço em comparação com as estantes para paletes.
Nessa categoria entrariam as estantes sobre bases móveis Movirack. Trata-se de um sistema compacto que reduz notavelmente o consumo energético necessário para manter a câmara a uma temperatura controlada graças à excelente distribuição do frio entre um maior número de paletes armazenados.
Alguns exemplos de empresas de alimentação que instalaram as estantes Movirack da Mecalux nas suas câmaras de congelação são a Sabarot em França, Cárnicas Batallé em Espanha ou Comag em Itália.
Sistemas automáticos
O desempenho dos operadores ressente-se notavelmente quando trabalham sob temperaturas negativas, algo que pode ser evitado com uma instalação automática (sem pessoal no seu interior). Além disso, os armazéns automáticos são especialmente eficientes para aproveitar a superfície disponível e proporcionar um movimento controlado e seguro da mercadoria.
Dentro das câmaras de congelação, podem ser construídos armazéns automáticos formados por estantes de profundidade simples ou dupla. Em cada um dos corredores, um transelevador deposita ou extrai a mercadoria de forma automática. As estantes de profundidade simples são instaladas em câmaras de congelação quando é necessário ter acesso direto às paletes. As de profundidade dupla, por sua vez, servem para aumentar a capacidade de armazenamento.
Caso necessite de uma capacidade de armazenamento ainda maior, a melhor opção é o sistema Pallet Shuttle automático. Essa solução é uma combinação de estantes com canais de grande profundidade (parecidas às drive-in do caso não automático), de onde se extrai ou introduz a mercadoria com a ajuda de um carro motorizado. Um transelevador ou uma lançadeira encarregam-se de movimentar a mercadoria e o carro para a localização correspondente.
Empresas do setor da alimentação instalam Pallet Shuttle automáticos nas suas câmaras de congelação com o objetivo de conseguir uma maior capacidade de armazenamento e uma alta produtividade nas entradas e saídas de produtos. Esse seria o caso da Cárnicas Chamberí, que maximizou o espaço agilizando os movimentos de mercadoria e reduzindo o consumo de energia para gerar frio.
Logística eficaz com temperatura controlada
A câmara de congelação é um espaço de trabalho indispensável para muitas empresas, tais como as dos setores da alimentação e bebidas ou farmacêutico e químico. Para ser suficientemente eficaz, deve proporcionar a maior capacidade de armazenamento possível e otimizar o consumo energético.
A Mecalux tem uma longa trajetória projetando e equipando câmaras de congelação com diversos tipos de solução de armazenagem, desde convencionais até automáticas. Entre em contato connosco, pois encontraremos a solução mais adequada para as suas operações potencializando sua cadeia de abastecimento a temperaturas abaixo de zero graus.